菩提心灯

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 717|回复: 0

【永远不会丢失的,我们共有的家】 师父如是言 图文集190911

[复制链接]

118

主题

118

帖子

3万

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
34120
发表于 2020-10-25 19:14:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 智慧 于 2020-10-29 00:04 编辑

永远不会丢失的,我们共有的家~

师父如是言 | 图文集190911上


(图文后附 视频 | 音频 | 原文 )


往期图文集


1,半梦半醒半是仙,人间凡尘如云烟~

2,不要等到自己痛了,才想到要去精进~

3,放下自己,才能享受生活的自在从容~

4,不要让你的人生,输给了你的心情~

5,没有一朵莲花,能够否定污泥的存在~


190922意大利.普拉托观音堂开光+ 190911荷兰.阿姆斯特丹开示

2019922日意大利•普拉托观音堂开光开示

 

各位意大利普拉托观音堂的佛友们,大家好!今天师父非常高兴,你们的观音堂开光,师父在之前已经看到你们观音堂了,非常庄严,希望观世音菩萨能够常到你们观音堂来帮助你们,给你们普洒甘露。

 

普拉托观音堂的地点也是在意大利一个非常有名的城市,那里有很多学佛人,很多有缘之人。希望你们要好好学佛,现在有这么个家了,希望你们能够爱护这个观音堂,像爱护自己的家一样。我们人自己的小家有时候会丢失,但是我们众生的家,它是永远不会丢失的,因为观世音菩萨是我们的母亲,可以照顾我们、帮助我们。众生的缘分就是菩萨的佛光,所以当佛光普照的时候,众生跟你的佛缘就能够产生一种能量,能够让你在艰难困苦的情况下,让你在烦恼和挫折中勇敢地站起来。

 

师父在澳洲祝福你们。刚刚回来,因为长途的旅途,师父有点累,但是一听说你们有观音堂开光,我非常开心,非常高兴。我也听说你们这次普拉托观音堂有很多佛友来欧洲参加法会,师父由衷地感到高兴,因为你们都是未来的菩萨。希望你们一定要好好地修,把自己的心修得干净一点,把自己的意念要控制好,一念魔、一念佛,常思己过。要天天想着菩萨,你的心中就常住佛;如果你天天有着自私的心理,那你就会常住着烦恼。因为人只要一自私,他就开始生起烦恼了,希望你们不要自私。

 

观音堂就是大家的家,要让大家来拜佛,来沐浴观世音菩萨的佛光。如果以后观音堂有什么问题,你们可以写信,师父会回答你们。希望你们广度有缘,普度众生,像观世音菩萨一样的,希望你们能够好好地努力。

 

现在这个世界需要更多有爱心的人来帮助别人,我们每一个人都要有爱心,每一个人都要活在众生当中,不能以自私心为己心,要以菩萨心为己心。每个人的境界都要提高,每个人的思维都必须要有菩萨的思维,也就是希望用菩萨的思维来指导你的人生,那就叫“佛法人生”。希望你们每一个佛友都要好好地努力,在普拉托观音堂帮助别人。这是一个善良的道场,这是一个慈悲、干净、纯净的道场。希望你们好好努力,来改变自身,来改变整个人生,希望更多的人能够得到观世音菩萨的加持,这才是我们学佛修心的人应该拥有的指导思想。希望你们一定要好好地努力,师父会在遥远的澳洲给你们加持。现在澳洲时间已经是半夜一点了,师父再一次祝福你们。

 

人不在于“能”,在于“诚”。你能做什么,只是代表个人的能力,能力是能锻炼出来的;而诚心,那是从心底的一种慈悲。所以希望你们每个人都要真的发心,要对观世音菩萨心诚,心诚则万事都会有佛缘,都会灵,所以希望你们好好努力。又给你们捎去师父美好的祝愿,希望你们好好地努力。

 

有这么大的观音堂,千万不要浪费,每星期至少要有一次到两次的《白话佛法》学习。我们不是单单念经,不是单单就做点功德,而是要在思维上拥有菩萨的般若智慧,因为每一位菩萨——天上的菩萨,他们都有智慧的,如果你没有智慧,你就到不了佛道,到不了菩萨的境界。所以希望你们好好努力,希望你们一定要改变自身的习惯——不好的习惯,有时候这种习惯可以带一生,就像你身上的一个病痛一样,可能一辈子就带在身上,在你身上其他地方生病的时候,它也是助长、促成你病重的根源。平时把身体上、思维上所有的病痛、烦恼和业障全部消除,那你就会活在清净的世界中,这个世界就是你们的心灵世界。

 

师父很感恩所有为这次普拉托观音堂做出贡献的孩子们,也很感恩每一位佛友和你们的亲戚朋友们,代我向他们问好。师父希望有一天能过来看看,因为师父觉得非常庄严,希望观世音菩萨常住在普拉托观音堂,普度众生。

最后祝你们万事顺利,身体健康,学佛精进。谢谢大家!

 

2019911日荷兰•阿姆斯特丹开示和结束语

 

红尘之中禅悟行,许愿放生求精进。放下执著佛感应,一世修成听佛音。(掌声)

 

感恩大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨,感恩十方三世一切诸佛菩萨、龙天护法,感恩各位嘉宾、法师和来自世界各国的佛友们、义工们,大家晚上好。

 

感恩观世音菩萨的慈悲,甘露遍洒,我们昨天的大法会圆满成功。佛法让我们空观出人间的无常,体悟出人生如梦幻般的真谛,修行人出离,心自然坚固,心胸就会自然宽广。我们的眼光要自然地远大,心中装满了众生,慈悲喜舍,就会获得高尚的境界与超脱的法喜。(掌声)

 

我们每一个人在不断地索取、欲望中活着,就永远不会得到心灵的满足。过去的很多贪欲,会让我们失去很多理智。就在上个月,美国37岁的蒂莫西.琼斯,因为妻子安伯恋上了邻居19岁的“小鲜肉”,心生仇恨,痛下杀手。他杀害了5个亲生子女,最小的孩子只有1岁,最大的只有8岁。大家想想看,人这个嫉妒心,还有恨心,已经在内心深处深深地扎根了,所以一碰,他就要伤害自己,伤害别人。台长曾经跟大家讲过,感情像把利剑,放在身上很好看,只要拔出来,你动了感情这把剑,不是伤害别人,就是伤害你自己。挪威29岁的女研究生菲杰霍伊,被一名自称以色列钻石富翁的28岁男子西蒙欺骗,损失了20万美元,因此精神崩溃,住进了精神病院。

 

人生无常,世事无常,面对人间的生离死别,很多人都活在苦难和后悔中。我们学佛就是要学习菩萨的人伤我痛,我们要忘记过去的悲痛,要懂得用菩萨的心去帮助别人,无缘大慈,让自己看破放下,帮助众生,那才能离苦得乐。(掌声)

 

今年5月,一个山东佛友的嫂子突然查出了肺癌,中晚期,位置靠近心脏,无法手术,只能化疗。佛友用师父看图腾的视频度了她一家三口,许愿吃全素,发愿送108张小房子,放生2万条鱼。因为时间紧迫,一家人都还不会念经,就决定先放生,他们当天到菜市场去救刀下鱼,接连放生了四天,大约放生8000条。在放生回去的路上,她的侄女接到医院的电话说:“患者基因突然变化,癌症好了!”(掌声)在人间,如此戏剧性的结果震惊了所有人,这就是观世音菩萨的慈悲,有求必应!(掌声)

 

学佛是人生意识的航标,处世行为的指南。没有救人的意识,你不会产生菩萨的慈悲情怀;没有对因果的敬畏之心,你做事就会肆无忌惮、为所欲为。很多人因为一辈子不怕鬼、不怕神、不怕因果,所以他做什么事情做了再说,不管后果,所以对社会和家庭就制造了不稳定的因素。而我们虔诚的学佛信仰,拥有了正信正念,我们就具备了积福积德、修身养性的基础,这样我们就会有敬畏之心,我们就会对社会、国家和所有的家庭起到一个和谐稳定的作用。证悟了,就叫明心见性;失误了,你就会慢慢地堕落。希望大家好好学佛,找到我们学佛人的本性。(掌声)

 

人生重在修心:修一颗随缘的心,你会更加解脱;修一颗平常的心,你会更加从容;修一颗慈悲心,你会更加善良;修一颗感恩心,你会更加幸福;修一颗因果心,你会懂得报应;要修一颗忍让心,你会更加顺利;修一颗放下心,你会更加坦然;修一颗戒定心,你会更加拥有智慧;修一颗知足心,你会更加快乐;修一颗精进心,你会远离糊涂,一世精进。(掌声)

 

山里有一座小庙,庙里只有禅师和一个小沙弥师徒二人。有一天,小沙弥问禅师:“师父,你整天说‘境由心生,一切唯心造,心为人之灵’,那么人的心究竟有多大呢?”

 

禅师没有直接回答,而是说:“你闭上眼睛,在你的心里造一座大山吧。”

沙弥真的闭上了眼睛,等了一会儿,他睁开眼睛说:“师父,我在心里的大山已经造好了。”

禅师又说:“那你再造一根小草吧。”

小沙弥同样闭目想了一会儿,告诉师父说:“小草也造好了。”

禅师说:“嗯,你心里想着到寺院的门口去一下。”

小沙弥立刻就说:“师父,我已经到那里了。”

“那你就到天边去一次吧。”

小沙弥同样立刻回答:“师父,我已经到了。”

禅师问他:“你在制造大山和小草的时候,你是用自己的心还是与别人的心一起造的呢?”

小沙弥想都没想,马上说:“都是用我自己的心啊。”

“那你到寺院门口用的时间长,还是到天边用的时间长啊?”

小沙弥毫不犹豫地说:“一样长,师父。”

禅师第三次发问:“大山很大,小草很小。大山上还长着无数的小草,那么你造大山的时候,是不是用全部的心,而造小草的时候是不是用的一部分的心啊?”

 

小沙弥摇摇头,说道:“不管是造长满草的大山还是单单造一根小草,我都得用全部的心。”

 

于是,禅师就哈哈笑着说:“在心中,到天边和到门口,用的时间是一样长的,可见我们的心无快无慢。制造一座大山是用一颗心,制造一根小草我们用的也是一颗心,可见我们的心亦可大亦可小,能大能小,才能包容天下。”

 

学佛人应该懂得,大海很辽阔,但比大海更辽阔的是天空,而比天空更辽阔的是我们人的心。大海、天空再辽阔,毕竟有限,而我们的心是无限的。在这个无限的世界里,我们可以用心去创造无限的慈悲,用无限的心去改变自己和改变别人。现代人就是没有用心去帮助和改变别人,而每天相互怀疑,敏感,一点点小事马上挂在脸上,误解会造成对他人的伤害。

 

有一个真实的故事。有一个女婿到丈母娘家去吃饭,一家人有说有笑,气氛非常融洽。突然,女婿放在客厅充电的手机响了一下,收到了一条短信。妻子问:“是谁啊?”刚上一年级的女儿小贝立刻放下了碗筷,跑过去,说:“我去看看。”于是大家都鼓励他的女儿:“小贝,去念一下,看看你认不认得这些字。”小贝拿着父亲的手机,看了一会儿,磕磕巴巴地念道:“亲……亲爱的……”这三个字就像定身法一样,一下子把房间所有的人全部定住了。岳父岳母的笑容消失了,他们的筷子停在了半空中,表情严肃地看着他女儿小贝,等着她念下文。这个时候就看见他的妻子狠狠地用眼睛瞪着她的老公。女婿心里一阵发虚,一刹那,他脑子马上闪出了所有很有可能发这条短讯的人。有可能是单位的小卢,他早就看出来她对他有意思;还有可能是前女友,因为前段时间他在上街的时候碰到她,他的前女友还是用那种幽怨的眼神看着他;当然,也有可能是他单位里那些死党的恶作剧。但不管是谁,这个短讯在这个时候出现是多么不合适,刚才其乐融融的气氛一下子变得紧张起来。女婿站起来说:“小贝,把手机给我。”他妻子把筷子往桌子上重重地一放,说:“不行!小贝,继续念!”女婿的心“扑通扑通”在跳。小贝不急不慢的语调快把人急死了:“亲爱的……”“快念啊!”“嗯,亲爱的……”她清清嗓子,又喘了一口气,咽了一口吐沫,念道:“亲爱的移动用户,你的余额不足。”顿时,紧张的气氛一下子变得融洽起来。岳父笑呵呵地说:“来来来,吃饭吃饭,大家吃饭。”(掌声)

 

人要有肚量。学佛人要学会看破放下。中华传统文化话讲:肚量每人不一样,量大福大不可量,海纳百川包万象,地藏万物生无疆。一滴墨汁落在一杯清水里,这杯水立刻变色,不能喝了;一滴墨汁融在大海里,大海依然是蔚蓝色的大海。为什么?因为两者的肚量不一样。同样,人的肚量大就会看得宽,不会被别人一点点的冒犯和不敬的“墨汁”染得脸红脖子粗。

 

在中国南北朝的沈麟士就是一个非常有肚量的人,凡事看得穿。有一次,邻居一口咬定沈麟士脚上穿的就是他早几天丢失的那双鞋。沈麟士说:“这么说,是您的鞋了?”他立刻把自己的鞋子脱下来给别人,自己光着脚走路。过了不久,邻居发现是自己搞错了,又将鞋子送回给了沈麟士。别人会想沈麟士一定会说什么话,这个沈麟士说:“这个不是你的鞋啊?”笑着,又拿过来穿在脚上。苏东坡对沈麟士的肚量非常赞赏,认为“处世当如沈麟士”。我们做人就是要气量大。

 

现代人夫妻间为一点小事不相让。有一个人从韩国旅游回来了,他的哥们说:“哥哥,你不是去韩国旅游了吗?怎么回来脸有些肿啊?”他的兄弟说:“因为我没有购物。”“啊?那些黑导游打你的?”“不是,没买东西,被老婆骂的,不给睡觉。”

 

俗话说“百人百姓百脾气”,也就是说,100个人有100个姓,有100种脾气。人总是有差别的,你不可能让人人都变成大肚量,那不现实。所以,首先要承认人人不同,这样你才能宽容别人。处世为人要有肚量,要有气度,对别人的批评、误会或者冒犯都要看得宽,有容人之雅量。所以学佛人一定要学会原谅别人,包容众生。希望我们每一个学佛人肚量大,看得穿,可以避开人生路上很多的深沟险坑。这样的人往往无心求福福自来,不求避祸却无祸,一生平安何所求,宽容忍辱保平安!(掌声)

 

有一位青年在英国威廉皇家学院求学,这里读书的人大多是富家子弟,很有钱,可这位年轻人衣衫褴褛,拖着一双比他的脚大得多的破旧皮鞋。那些富家子弟看见他这套装束,不仅讥讽他,而且污蔑他这双破皮鞋是偷来的。有一天,老学监把他招到办公室,两眼死死地盯着那双破皮鞋。那位青年明白是怎么回事,从怀里掏出了一张小纸片递给了学监(学监就是管学生的)。这里是他父亲写给他的一封信。上面是这么写的:儿啊,真抱歉,但愿再过一两年,我的那双破皮鞋,你穿在脚上不再嫌大,我抱着这样的希望;果真你一旦有了成就,我将引以为荣,因为我的儿子正是穿着我的破皮鞋努力奋斗成功的。”老学监看完之后深深地被他感动了。后来,那位青年在1915年就荣获了诺贝尔物理学奖,他就是威廉·布拉格。(掌声)

 

我们学佛人懂得自己两袖清风,就像法师一样一无所有,但是他们有崇高的智慧和美好的境界。忍辱也会精进,任何人只要忍辱了,就是佛传授于我们“六波罗蜜”中的忍辱精进。所以在修行的路上,能够忍耐的人,能够忍辱的人,那就是成功的基石。没有一个人可以在人间一帆风顺,忍辱就是禅定,烦恼就是般若。(掌声)

 

有一个青年向法师求教:“师父,有人说我是天才,也有人骂我是笨蛋,依您看,我到底是天才还是笨蛋呢?”这个法师反问道:“那你自己如何看待你自己的呢?”青年一脸茫然,老法师说:“比如一斤米,在饼家的眼里那是烧饼,在酒商的眼中那是酒,在乞丐那里,就是救命的一顿饭。米还是那个米。”青年豁然开朗。

 

学佛人要明白,看待自己的方式决定了自己的人生价值。同样,你把自己看成一个坏人,你一定不会多做好事的;如果你把自己看成是一个好人,你天天在行善;如果你把自己看成是个未来的菩萨,那你每天做的就是慈悲喜舍。(掌声)所以师父让你们每个人把自己都看成未来的佛,你们就不会做那些乱七八糟的人间肮脏事。

 

佛曾经说过:苦非苦,乐非乐,只是一时的执念而已。就是告诉我们,人间的苦并不是苦,快乐也并不是快乐,是你当时执著的一个意念而已。执著了这个意念,你觉得很开心你就开心了;执著了这个意念,你当时觉得痛苦了,你就受困于一念。所以佛经上叫我们万念放下,一念清净,清净、无念自然就会在你的心中发扬光大。(掌声)

 

记住了,物随心转。举个简单例子:今天这盆花很漂亮,这是花,是一个物质。如果我觉得今天这盆花它可以永远开放,这么美丽,我就很开心;如果我想到它过几天枯萎了,扔在垃圾桶了,再去看到这盆花的时候,就会烦恼由心生。完全是你对这个物境的看法,所以境由心造。有些人、有些事情在人间要放下,又是可遇不可求的,遇到了就是你的,强求来的不一定是你的。既然这样,就要放宽心态,顺其自然。(掌声)




识别二维码  了解最新动态


           

此次编辑,如有任何不如理不如法之处,都祈求大慈大悲观世音菩萨慈悲保佑,龙天护法菩萨慈悲保佑!感恩!




分享您的美图




回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|菩提心灯

GMT+8, 2020-11-28 18:19 , Processed in 0.063325 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表