菩提心灯

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 265|回复: 0

修学分享99:红尘炼心——一朵观音莲的启迪

[复制链接]

968

主题

969

帖子

6679

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
6679
发表于 2020-10-25 18:38:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 善护念 于 2020-10-27 23:13 编辑


红尘炼心——一朵观音莲的启迪   



师父常常告诉我们学佛念经要修心、修行两者并重,只有这样,我们才能走得更稳更远。师父在白话佛法第一册第34篇《人间学佛须知》一文中说:“心净则定,只有心中干净,心才能静,魂才能定,心定则道生。才能悟出佛法的真理。”身处尘杂,有时候违缘、逆境一现前,求一念清净而难以如愿。这时候需要我们学着自我降伏其心,在纷纷扰扰中通过不断地修炼,让心平静。



多年前的我有一个阶段处在人生的低谷期,可谓百事不顺、烦恼重重。后来有幸读到江本胜博士的《水知道答案》这本神奇的著作,惊叹于自然万物因心念的调整竟发生不可思议的转变,于是也尝试着改变自己。 

 

当时,阳台上有一个花盆里长着一株绿植的,绿植的下面长着一棵比拇指稍大一点的、极不起眼的观音莲。这小小的观音莲也不知道什么时候被我们随手丢在了花盆里,她蔫蔫的,从来没见过她长大,但是她似乎也在顽强地挺立着,默默地吸收着那从绿植缝隙里洒下来的有限的阳光,以及土壤表浅处那点不多的水分,小心翼翼地不让自己倒下。刚开始我并不知道她的名字,很偶然的一次机缘,得知她竟然有这样一个美丽的名字——“观音莲”,不禁让人浮想联翩:她是不是菩萨莲座下一个幻化成草木、来人间历劫的仙子?亦或是以草木有本心,在天地间默默修行,以期功行圆满飞升到菩萨座下继续提升?当我得知他有这样的一个名字以后,联想起曾经看过的水结晶实验,那天我默默地看着她,发了一个心愿:从今天起我要每天给你注入正能量,给你鼓励,让你更好地生长。

   

想到做到,于是我每一天在阳台看风景的时候,都会有意无意地对着这朵小小的观音莲说几句鼓励的话:“你要坚强,你要努力,你要好好地茁壮成长!你要克服险阻,不畏艰难,不断向前……”在每一次用心地鼓励观音莲的时候,其实我也是用这种内心的声音在激励当时处于低谷中的我自己。

   

正如师父所说“自心所念,必有所现”,人们也常说“念念不忘,必有回响”。我不记得到底坚持了多长时间,就这样每天对着观音莲,也对着我自己说出鼓励的正能量语言。慢慢的,我竟发现那原本蔫蔫的观音莲竟然悄悄地焕发出了崭新的生命活力,不但长大了一大圈,而且每一瓣叶片都长得更加结实坚挺,绿意盎然。我心里泛起一阵阵欣慰,继续坚持每天给她灌入爱的语言。又过了一段时间,她竟然逐渐长得有碗口那么大!她的成长给了我莫大的鼓舞。

   

不久后,我们搬到了隔壁省,也就是在那一年有缘结识了师父的法门。在我搬家的那一天,我依然没有忘记带上这一朵曾经给了我信心和希望的观音莲。只可惜旅途颠簸,等到我打开她的那瞬间,担心的事情还是发生了——一直以来长得那么可爱的观音莲花叶破碎,奄奄一息。我心里有一丝说不出的惋惜和疼痛,但是我依然非常感谢她,是她陪我走过了一段阴霾灰暗的时光,让我一点点学会坚强;是她让我亲自实验了《水知道答案》的真实正确性,并迎来了重生的曙光。


 

诗人说“一粒沙里有一个世界,一朵花里一个天堂。将永恒紧握手中,让无限在刹那间珍藏。”这小小的观音莲,在某一个刹那唤醒了我心中的信念,让我知道这世间有永恒不变的真理;这小小的观音莲又在生命重新焕发崭新的生机后,不敌外界侵扰走向破碎凋零,又让我深感世事无常。或许,这就是这朵观音莲来到我的身边给我的教化和启发——这世间有永恒不变的真理,也有世事无常的不确定,需要我们在困境中不畏艰难,在顺境中接受无常,学会以一颗不失斗志的心克艰克难,又要以一颗淡然平和的心去接受世事变迁。难怪古德云“郁郁黄花,无非般若;青青翠竹,尽是法身”,也说“万物静观皆自得,人生宁静方致远”。万物不语,当我们自己的内心静下来后,才蓦然发现原来一切万物都在诉说着无声的妙法。

 

师父也常对我们说真正的修行不是躲入山林,而是把生活的每一个当下拿来修行。曾经有一个禅门的公案也道出了其中的奥妙。

 

有位虔诚的妇人,每天都从自家的花园里采摘鲜花到寺院供佛。一天,当她送花到佛殿时,碰巧遇到无德禅师从法堂出来。无德禅师非常欣喜地说道“你每天都这么虔诚地以香花供佛,根据佛家经典记载,常以香花供佛者,来世当得庄严相貌的福报”。

 

妇人非常高兴地回答道:“这是应该的,我每次来您这里礼佛时,觉得心灵就像洗涤过似的清凉,但回到家中,心就烦乱了。作为一个家庭主妇,如何在烦嚣的尘世中保持一颗清净纯洁的心呢?”

 

无德禅师反问道:“你以鲜花供佛,对花草总有一些常识,我现在问你,你如何保持花朵的新鲜呢?”

 

妇人答道:“保持花朵新鲜的方法,莫过于每天换水,并且在换水时把花梗剪去一截,因为这一截花梗已经腐烂,腐烂之后水分不易吸收,花就容易凋谢。”

 

无德禅师说:“保持一颗清静的心,其道理也是一样的。我们的生活环境就像瓶里的水,我们就是花,惟有不停地净化我们的身心,变化我们的气质,并且不断地忏悔、检讨,改掉陋习、缺点,才能不断吸收到大自然的食粮。”

 

妇人听后,作礼感谢道:“谢谢禅师的开示,希望以后有机会亲近禅师,过一段寺宇中禅者的生活,享受晨钟暮鼓,菩提梵唱的宁静。”

 

无德禅师又说:“你的呼吸就是梵唱,脉搏跳动就是钟鼓,身体就是寺宇,两耳就是菩提,无处不是宁静,又何必等机会到寺宇中生活呢?”

 

多年前当我第一次读到这段公案的时候,不禁为无德禅师的高妙回答拍案叫绝。我们往往会舍近求远,心外求法,指望有什么高人、妙法指导自己如何去修行,殊不知真正的修行原来就是落实于每一个生活的当下。我们的家庭就是净土,工作就是道场,擦掉灰尘就是擦掉业障,扫除垃圾就是扫除烦恼。如果将家亲眷属视其为讨债报仇者,则会处处摩擦,苦不堪言;如果将其视为携手共进的金刚道友,则会温馨和睦,即使有冤结也会转化成善缘。

 


所以,红尘炼心,炼的是酸甜苦辣中的无味,是纷扰喧嚣中的宁静,是“住得茅屋稳、嚼得菜根香”的安然。我们可以从一朵花里历炼心志,也可以在一则公案中将智慧开启。红尘炼心,是任务,是使命,它的时长是一辈子……

 


净莲合十

2020.10.24



  点击下方文字查看更多分享: 

修学分享98:你只管善良,生命自有回响

修学分享96:生活吻我以痛,我却报之以歌

修学分享95:同参道友,菩提路上一起走

修学分享94:忏悔,非至诚不足以消业

修学分享93:打破色身执著,方显法性真我

修学分享92:正说引说均是妙法 抛砖引玉智慧度化

修学分享90:心体离念,佛性长存

修学分享89  佛性的妙用——发菩提心广弘妙法

修学分享87:放下有相执着,内心得大自在

修学分享86:转念——人生必备的修行功课

修学分享85: 闻正法断除见思惑,遇明师树立正知见

修学分享83: 养生之道有妙法,学佛念经利益大

修学分享82: 显化神通妙法,慈悲普度众生

修学分享81:  饶益众生度有情,成就无边功德身

【精彩分享】《不忘初心,尊师重道——拜师感悟》


今天我在网上法布施了,请观世音菩萨慈悲,如果在编辑、和整理中有不如理不如法之处,请大慈大悲的观世音菩萨慈悲原谅,请护法神菩萨慈悲原谅!                     

            

祈求观世音菩萨保佑所有看到这篇文章的人能够消业障、开智慧!              


一花独放不是春,百花齐放春满园!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|菩提心灯

GMT+8, 2020-11-28 18:32 , Processed in 0.058034 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表