菩提心灯

 找回密码
 立即注册
搜索
查看: 90|回复: 0

BHFF1-34 、人间学佛须知 智慧法语 20.10.25

[复制链接]

988

主题

989

帖子

6749

积分

实习版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

积分
6749
发表于 2020-10-25 18:30:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 善护念 于 2020-11-1 05:03 编辑



BHFF 1-34、人间学佛须知

   


音频来自【天人合一】师兄





智慧法语一:

世间的一切法则随人的死亡而灭,能带走的只有孽随身。出世法是不生不灭的,随着人的元灵的存在而继续发生作用。地狱有刑下油锅下火海,这才是真正意义上的灭亡。灵魂在正常情况下是不灭的。

相关开示:

1.SF讲故事。宋朝有一位禅师,年轻的时候还没有出家,醉酒后与人争斗,不小心将人打死,他畏罪潜逃,然后出家刻苦修行,大彻大悟,每次说法都有几百人聆听法音,在他七十多岁的时候,有一天他突然沐浴之后升座,告诉大家:你们今天都不要动,也不要说话,老僧让你们看看什么是因果报应。中午,一位军营的武官来了,拜佛后看见禅师坐着那里,马上拿出弓箭要射他,禅师合掌说:老僧等你多时。武官很惊讶地说:我不认识你,为什么会有这种欲望要射死你?禅师说欠债还钱,欠命偿命,因果不爽,你动手吧。军官觉得很奇怪,就问:我从来不认识你,你为什么要这样?禅师就将自己四十年前打死一个人的情况告诉他,武官从来不认识字,突然大声吟诗一首:冤冤相报何时了,劫劫相缠岂偶然?不如与师俱解释,如今立地往西天。一个人要懂得因果、懂得报应,不管你今世修为多高、功德多大,均无法逃脱因果定律,只有在彻底醒悟、绝不造因、不造新业,才是唯一的解脱之道。

2wenda20141219 43:35

造业后要受到几世报应

女听众:SF开示一下,前世造的业要受几世的报应啊?

TZ:前世造业一般受两世到三世(三世因果那个三世?)三世之后就没了呀(相当于就消掉了?)就已经全报掉了,报掉就麻烦了,有的人一报就变成做畜牲了,有的就下油锅了,就结束了,这个人从此就没了(因为很多人梦见前世自己杀人了,或者邪淫了,或者是做杀生的行当,那他三世以后就报掉了?如果这一世听闻佛法了,是不是通过多念礼佛大忏悔文、多念小房子、多做功德就可以消掉是吧?)对。

3wenda20161209 22:01

恶人的灵魂被打成散灵后,永远没有了

男听众:您上次说,恶人被打到十八层地狱,惩罚之后,他的灵会被打散掉,变成散灵,就是等于他没有这个灵魂了,比方说化身为湿生这种。如果他受报完之后,这个灵还会不会回来呢?

TZ:不会了,这个人永远没有了。比方说,他叫张某某,因为犯了很多的罪,下地狱的罪,到了下油锅,一下油锅,他的魂魄全部煎散掉了,就变成很多苍蝇、虫卵,脏得不得了。接下去就慢慢滋生了,变成虫卵,虫卵死掉一次,再跟一个大一点的动物结合,这个灵魂再来,但是那个张某某就永远没有了。

智慧法语二:

以个人的结论,以每个人自己的思维来研讨佛法,就会形成偏见,形成我执或他执,从而影响对真理的认识。

相关开示:

1.Wenda20170402A 46:45

只是在心中判断一个FM的优劣也是造业

男听众Nan京菩萨开示:每个FM指出的是这条路到达终点的修行方法,适合的修行人不同,大家缘分、根性不同,论不上好坏之分!但是依我知我见来将每一个方法进行比较,得出优劣的判断结果就偏离佛教的教义了。”SF,如果一个人没有言行上谤佛,只是心中依我知我见来将一个方法进行比较,得出的肯定是不正确的判断结果。请问SF,他在心中这样判断各个FM,这个过程属于造业吗?

TZ答:是啊。就是去判断人家,你也不可能判断得完全正确。你为什么要去判断?你判断人家本身就是在造业,你不应该去判断人家的,讲老实话,你没有这个资格,你没有到这个位。比方说,你一个小学生去判断这个教授不好,你判断出来会正确吗?很多人说佛法怎么怎么,你根本没学佛法,你怎么可以乱讲佛法不好啊?

22019512日新加坡DZ辅导开示

佛经上讲的,我们做人学佛要依法不依人。今天你们的SF讲的是正法,你们就要好好学,好好相信;虽然我是LTZ,但是今天如果我讲出来不对的话,你们也要依法不依人。所以佛陀经常叫我们学佛要经过自己的证实才相信,在佛法界非常重要。你们知道这在佛法界称为什么吗?就是佛陀讲的,这就称为正信!无明,就是因为我们听到了之后,加上我们自己的主观意识,哎呀,我觉得……我认为是对的,就是刚才前面讲的心以为正所开始的。因为人总是觉得大家都讲了,这个事情可能就是对的了。所以要消除无明。佛陀教我们,一切从如实开始。什么叫如实?实实在在,就是从原始的实实在在的道理开始。佛陀曾经讲:比丘们,你们不要因为尊重我而接受我的教训,你们应该像以火试真金一样,通过实践来验证我如来的说法,因为经过验证结出的果子,你们可以永久去认识它们,把它们长在自己的心里。所以真理不能借别人的嘴说而得到,真理必须自己去体会、去实践,才能成为你自己心中永久的真理!

智慧法语三:随缘而不攀缘,对于生活中的很多事都要有正确的认识,不要强求,任何求来的都不是自己的。缘分到了,会有迹象显现。缘分不到,同样会有迹象。

相关开示

1.Wenda20180812B 23:57 如何辨别攀缘心

女听众:如何辨别攀缘心?有些师兄对攀缘心还是不能彻底地理解,度人的时候存在着执著攀缘,却不知道在造业。SF可以详细开示一下吗?

TZ答:做很多事情不求甚解,想快,就叫攀缘。很多事情想做得快,想能够马上就解决,你说世界上哪件事情马上能解决的?实际上这个缘分还不够成熟,你硬要把这个缘分得到,那就叫攀缘(知道了。SF,攀缘是有欲望,是吗?)攀缘就是有欲望的。攀缘就不能随缘了,一攀缘的话,你对很多事情就没有这种……妨碍自己度人的一种心就会出来了——急于求成、为名为利。攀缘就是为名为利,做一件事情就是我尽量能够把自己的名利加在里边,就叫攀缘了,明白吗?(哦。SF慈悲开示一下,攀缘是有为吗?)攀缘是不是有为法?当然是的(SF,平常我们没有条件,我们创造条件去做某一件事情,这样也算攀缘吗?)这个不一定的。如果你没条件,创造一样条件,是为了众生好的,那就不叫攀缘。攀缘就是为私,为名、为利、为自己(知道了,感恩SF

2.wenda20121230B 27:26

如何知道自己所求不是执着和攀缘

女听众:您经常讲要随缘不要攀缘,但是在生活中我们经常会为了达成一个目标和梦想而去努力和争取,怎样能够知道自己的这个追求不是一种执着和攀缘呢?

 TZ答:哇!真的TZ特别开心。你要知道我们这个BHFF就是解释人生的这种理论和哲学,让人家在人间就明白佛法的道理,实际上佛法的理论非常地深。怎么样来理解不是攀缘不是执着呢?很简单,首先你求的东西不是你自己力所能及的范围以外的。比方说你现在很穷没钱的话,你说:我要中六合彩,那你这就叫攀缘,叫执着;如果你正好要考大学,你说求菩萨保佑我让我考大学顺利一点,那不叫攀缘,那就是随缘(就是随缘并不是不努力,而是在一个合理的范围之内再往上进取)这就叫什么?这就叫不断地进取,不断地努力,那才会得到不断的收获。如果你想得到的东西是你本来得不到,而且你求也求不到很难得到的东西,这就叫攀缘,而且你明明知道得不到还拼命地创造太多的条件想去得到,那叫执着(明白,谢谢SF

智慧法语四:觉心先求自觉而后觉他,先要自己觉悟才能帮别人觉悟,如果自己都只是一知半解,就要先修自己。同样道理,度人自己要有功力,要有修为,自己的船要结实才能载别人。

相关开示:

1.白十一9《守五戒 觉行圆满》

梵文的是什么意思呢?就是自觉觉他。佛不但是自己觉悟了,还要让人家去觉悟。一个人不但自己好,而且还能够帮助别人,这个人就是佛。佛是觉行圆满。就是自己能够感觉到自己所有的行为,包括思维、行为、语言,全部都是圆满的,这叫觉行圆满佛。先是自觉,就是我们依止佛陀的教法,自己来修正自己的身心行为。一个人修正身心行为要靠自觉,一个人的进步都是靠自己,而不是靠别人。其次,佛的意思是觉他。觉他是什么意思呢?就是度化他人,令他人对人间的一切有所觉悟,有所进步,哪怕就是一点点的进步,但自觉是必须的,觉他可以慢慢来。接下来佛的意思就是四个字觉行圆满,用白话来讲就是功果圆满,现在就叫功德圆满,功德圆满就是成佛了。

 

2.烦恼即菩提——摘录LTZ讲述于观音堂

小乘佛法和大乘佛法是佛教的两大基本派别。小乘佛法的修行者,内心还存有一些我执,还存有对众生的分别。修小乘佛法,主要是断除自己的烦恼,是追求自己个人的解脱,是了脱自己的生死,所以也被称为自了汉。修小乘佛法的人,观念上不去和别人有争斗,只管好自己、修好自己,我不跟别人去搞,别人的境界高不高,这是别人的事情,我就自己修得很干净,我自己修得好就可以,这是纯粹的出世法。此外,修小乘的人还有一些我相,我修得好、我自己好就可以了,但是,众生跟我没有特别大的关系,这个就是我执。我执就是我自己的执着,世间的每一个人其实都很执着。执着是什么?实际上,执着就是业障,有我执的人,会认为每件事情我都是对的,我执着于我这个观点,执着于我这个概念。所以佛法界讲,小乘佛法修行的觉悟是不彻底和不究竟的。但是,如果一个人小乘佛法修得好的话,他也能超出六道,进入四圣道前面的声闻道和缘觉道。一个想要彻悟的修行人,不但要救自己(自度),还要去救别人(度人),这就是大乘佛教提倡的不二Fa门观念。什么叫不二Fa门?佛教讲的不二Fa门,就是学习大乘佛法,广度众生。

 

3wenda20140905 01:27:53 功力强的人不容易背业

女听众:TZ您好,同修想问,同样是在GY堂度人帮人家,为什么有的同修会一直梦到帮人背业,但是他自己却没有梦到这种帮人家背业的梦?

TZ答:很简单了,你去帮人家和我帮人家一样吗?为什么你能梦到帮人家背业,我梦不到啊?能力不一样,功力不一样,基础不一样,还要问啊?(就是说那个时常会梦到帮人家背业的是功力比较强?)不够!唉(哦,这样反而那个没有梦到帮人家背业的功力比……)对啊,他就是帮了人家之后他没有背业,因为他自己本身功力强。

4.wenda20130210 01:12:33 如何平衡自度和度他

女听众:感恩TZTZ新年好!(你们怎么知道我还在啊?平时这个时间早就收线了,呵呵,平时我是做到我们两点钟,现在你看已经多半个小时了。因为TZ今天晚到了,所以我就多给大家讲讲,你看看你还在打)谢谢TZ,我没放弃,我打MS处电话了,说您要晚一会儿才做节目呢(噢,很聪明)TZ您法体安康,新年里HF顺利(谢谢)TZ我想问一下,如何平衡自度和度他呢?

TZ答:首先要自度才能度他,这就是平衡。你自己修得不够好,去度他,不一定度得到。你有此意,并不是能够达到目的。大家都掉在海里,如果我要苦海里救人的话,我首先要有一个结实的船,那么就是度自己。自己怎么度呢?让自己明心见性,让自己能够得到更多的法喜,得到菩萨的加持,这种人才能去救人。因为救人的话,单单靠人间的人是不行的,只有靠菩萨不断地加持,你拥有加持力,才能得到菩萨的慈悲(嗯,明白。有一段时间我特别想去帮助同修们,而且也发愿了,可是好像很多事情没有力量去做,自己背负了很多)这个就是你自己本身的能量不够,救不了别人(明白。这个时候我就要加强自修,暂时不去做那些事情了,对吧?)对对(我就怕我要是不去做的话,会违愿,觉得对不起菩萨,可是我实在是觉得没有能量了)没有关系的(好,谢谢TZ

 

 -本期故事:---20191110 新西兰奥克兰弟子开示 (原声开示在5128处)

在开车的途中,一位医生接到医院紧急手术的电话,他以最快的速度赶到医院,并换上了手术服。患者的父亲失控地对这个医生喊道:你怎么这么晚才来?你难道不知道我儿子正处在危险中吗?你这个医生怎么一点责任心都没有?这个医生内疚地说:很抱歉,刚刚我不在医院,接到医院的紧急电话,我马上就赶来了。请你冷静一下,好吗?”“冷静,我能冷静吗?你看看手术室里躺着我的儿子,如果是躺着你的儿子,你能冷静吗?如果现在你的儿子快要死了,你会怎么样?这孩子的父亲非常愤怒地继续说。这个医生又沉重地说:我会默默地为他祈祷。请为你的儿子祈福吧。男孩的父亲忿忿地说:当一个人对别人的生死漠不关心的时候才会这么说话。几个小时之后手术顺利完成,医生高兴地从手术室走出来,对男孩的父亲说:谢天谢地,你的儿子得救了。还没有等到男孩父亲搭话,他就匆匆离去了,一边走一边说:如果有什么问题,你可以问我的护士。这个儿子的父亲又说了:这个医生怎么这么傲慢,连我问问儿子的情况,这几分钟他都等不了啊?他忿忿不平冲着护士讲。这时候护士的眼泪一下子流了出来,护士告诉他:医生的儿子昨天在交通事故当中身亡了,我们叫他来为你儿子做手术的时候,他正在去殡仪馆的路上。现在,他救活了你的儿子,要赶到殡仪馆去完成他儿子的葬礼。所以,人不一定能够理解别人,当你不了解别人痛苦的时候,你就会产生瞋恨心。你不了解你的太太在家里忙了一天,做得满头都是灰尘,满头都是油污,你回到家里再对她无端地指责和谩骂。你不了解你的太太为这个家付出多少,所以你会产生瞋恨心,这就是人对人的不理解所产生的裂痕。所以,我们学佛人不能活在自己的世界当中,因为我们活在自己的世界当中,你会恨,你会活得很痛苦。记住了,天无边,心无垠,能够理解别人,才能懂得这个世界没有完美。你如果拥有不知足的心,你越追逐,你晚年会越寂寞。



今天我在网上法布施了,请观世音菩萨慈悲,如果在编辑、和整理中有不如理不如法之处,请大慈大悲的观世音菩萨慈悲原谅,请护法神菩萨慈悲原谅!                     

            

祈求观世音菩萨保佑所有看到这篇文章的人能够消业障、开智慧!              


一花独放不是春,百花齐放春满园!
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|菩提心灯

GMT+8, 2020-12-4 03:03 , Processed in 0.058805 second(s), 18 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表